Новое исследование, в котором в течение нескольких десятилетий наблюдалось почти за 200 000 человек, показало, что, когда дело касается здоровья сердца, качество потребляемой пищи имеет такое же значение, как и соблюдение диеты с низким содержанием углеводов или жиров. Результаты показывают, что выбор здоровой, высококачественной пищи является ключом к защите сердца.
В последние два десятилетия диеты с низким содержанием углеводов и жиров пропагандировались из-за их потенциальных преимуществ для здоровья, таких как контроль веса и улучшение уровня сахара и холестерина в крови. Однако влияние этих диет на снижение риска сердечных заболеваний остается предметом продолжающихся споров.
«Мы обнаружили, что то, что вы едите на низкоуглеводных или низкожировых диетах, имеет такое же значение, как и сама диета», — сказал Чжиюань Ву, доктор наук, научный сотрудник в лаборатории Ци Суня, доктора медицины, доктора наук, в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана.
«Здоровые версии этих диет — те, которые богаты растительными продуктами и цельными зернами — были связаны с лучшими результатами для здоровья сердца и улучшенной метаболической функцией. Напротив, низкоуглеводные и низкожировые диеты, в которых упор делается на нездоровую пищу, были связаны с более высоким риском сердечных заболеваний».
Исследователи следили за почти 200 000 участников исследования в течение нескольких десятилетий, отслеживая их пищевые привычки и то, развивались ли у них заболевания сердца.
На основе информации из подробных анкет, заполненных участниками исследования, исследователи присваивали баллы, указывающие на то, насколько здоровым или нездоровым был их выбор продуктов питания в рамках низкоуглеводных и низкожировых диет.
Исследователи классифицировали углеводы, жиры и белки из таких продуктов, как цельное зерно, фрукты, овощи, орехи и бобовые, как высококачественные питательные вещества или полезные, в то время как углеводы из картофеля и очищенного зерна, а также насыщенные жиры и белки из продуктов животного происхождения были отнесены к категории низкокачественных или нездоровых.
У более чем 10 000 участников исследования исследователи также измерили сотни метаболитов крови, чтобы оценить, как качество диеты влияет на их метаболическую регуляцию. «Этот подход позволил нам лучше понять биологические эффекты этих диет и укрепил наши выводы», — сказал Ву.
Анализ показал, что участники исследования, которые придерживались здоровой низкоуглеводной или низкожировой диеты, имели меньший риск развития ишемической болезни сердца, в то время как те, кто придерживался нездоровых вариантов этой диеты, имели повышенный риск. Эти здоровые модели питания, будь то низкоуглеводные или низкожировые диеты, снизили риск развития сердечных заболеваний примерно на 15%.
«Наши результаты показывают, что улучшение качества пищи имеет решающее значение для улучшения здоровья сердца», — сказал Ву. «Независимо от того, придерживается ли человек низкоуглеводной или низкожировой диеты, акцент на цельных, минимально обработанных и растительных продуктах и ограничение рафинированного зерна, сахара и продуктов животного происхождения может значительно снизить риск ишемической болезни сердца».
Для тех, кто хочет улучшить свой рацион, исследователи предлагают сосредоточиться на добавлении большего количества цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, одновременно сокращая потребление обработанного мяса, рафинированных углеводов и сладких продуктов. Они отмечают, что также важно проверять этикетки продуктов питания и быть внимательными к добавленным некачественным ингредиентам, таким как добавленный сахар в соках и обработанных закусках.
Доктор Ву представит результаты на NUTRITION 2025, флагманском ежегодном собрании Американского общества питания, которое проходит с 31 мая по 3 июня в Орландо.
Источник: medicalxpress.com