Протеиновые батончики — один из тех коварных «здоровых» продуктов, которые, как правило, напичканы вредными подсластителями и искусственными ингредиентами, все это сводит на нет их предполагаемые преимущества в потере веса. Но ученые говорят, что они только что разработали протеиновый батончик на основе коллагена, который расширяется в желудке, тем самым помогая вам терять вес без необходимости сокращать количество потребляемых калорий.
Чтобы понять основу исследования, важно сначала узнать основные механизмы коллагена, белка, состоящего из аминокислот, которые ваш организм получает из различных продуктов с высоким содержанием белка и витамина С.
Коллаген — один из самых распространенных белков в организме и ключевой строительный блок для кожи, костей, мышц, сухожилий и связок. Вы можете думать о нем как о «клее», который удерживает все вместе, придавая структуру и прочность многим вашим тканям».
Хотя коллаген больше всего известен тем, что он делает волосы и кожу здоровыми и молодыми, он также может помочь в потере веса.
"Глицин (одна из аминокислот, входящих в состав коллагена) формирует мышцы, преобразуя глюкозу в энергию. В результате больше безжировой мышечный ткани дает вашему метаболизму естественный импульс", - сказала Эми Майерс, доктор медицины, известный лидер в области функциональной медицины и здоровья кишечника и дважды. "Это потому, что мышцы сжигают больше калорий, чем жир. По сути, коллаген приносит пользу вашему телу, превращая его в машину для сжигания жира — даже когда вы находитесь в состоянии покоя!"
Как коллагеновые протеиновые батончики могут помочь в потере веса?
Ученые из Университета Наварры в Паломе, Испания, решили изучить потенциальные эффекты борьбы с ожирением бычьего коллагена (того, что получен от коров), который был «технологически обработан для увеличения его водоудерживающей способности... с целью вызвать чувство насыщения», согласно исследованию, которое они опубликовали в журнале Nutrients (2024).
«Многие препараты для похудения очень дороги», — сказала соавтор исследования Паола Монья-Пелаес, доктор наук, в пресс-релизе. «Мы заинтересовались коллагеном, потому что это дешевый и легкодоступный белок, который, как известно, не имеет никаких побочных эффектов. Это также соединение, с которым публика знакома».
Чтобы проверить свою теорию, исследователи провели 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование с участием 64 участников в возрасте от 20 до 65 лет, все из которых имели избыточный вес или страдали ожирением. Всех участников попросили придерживаться здоровой средиземноморской диеты, однако половине из них также давали обогащенный коллагеном протеиновый батончик со вкусом шоколада и стакан воды каждый день перед обедом и ужином.
Несмотря на то, что обе группы потребляли одинаковое количество калорий, группа, принимавшая протеиновый батончик, показала следующие результаты:
- В два раза больше потери веса, чем контрольная группа.
- Снижение артериального давления.
- Уменьшение окружности талии.
- Улучшение уровня жировой дистрофии печени.
- Меньше чувства голода.
Доказательства увеличения мышечной массы (что доказывает, что их потеря веса не была результатом уменьшения мышечной массы).
«Наши результаты показывают, что, разбухая в желудке, коллаген заставлял участников чувствовать себя менее голодными, что привело к тому, что они стали меньше есть и, следовательно, похудели», — заключила Монья-Пелаес. «Коллаген также мог способствовать наращиванию мышечной массы у участников, а мы знаем, что мышцы сжигают больше калорий, чем жир. Также возможно, что коллаген изменяет состав бактерий в кишечнике, что может способствовать снижению веса и контролю аппетита».
Сейчас ученые проводят дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как протеиновые батончики, которые уже поступили в продажу, влияют на микробиом кишечника.
Источник: bestlifeonline.com