Сокращение потребления калорий три дня в неделю может привести к большей потере веса, чем ежедневная диета, и может быть более эффективным, чем другие типы так называемого «прерывистого голодания», говорится в новом исследовании.
В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Annals of Internal Medicine (апрель 2025), исследователи попросили участников сократить потребление калорий на 80% от того, что необходимо их организму для поддержания веса, в течение трех непоследовательных дней каждую неделю. В остальные дни у них не было ограничений по калориям, но их все равно поощряли делать здоровый выбор.
В течение года люди в группе прерывистого голодания потеряли почти 7,71 кг — примерно на 60% больше, чем те, кого попросили сократить потребление ежедневных калорий на треть, согласно исследованию.
Этот стиль прерывистого голодания «кажется, легче соблюдать с течением времени», — сказала доктор Виктория Катеначчи, ведущий автор исследования и доцент кафедры медицины в Университете Колорадо.
«Ограничивать калории каждый день действительно сложно», — говорит она. «Это просто еще одна стратегия, которую люди должны учитывать».
Ни одна из групп не достигла своих целевых показателей по калориям, отметила она, но те, кто постился несколько дней в неделю, в конечном итоге потребляли меньше калорий в целом и с большей вероятностью придерживались плана.
Даниэль Остендорф, еще один автор исследования и доцент Университета Ноксвилла, сказала, что прерывистое голодание, возможно, не показало такого уровня успеха в предыдущих исследованиях, потому что количество дней голодания часто было слишком малым или слишком большим, что делало планы либо неэффективными, либо сложными для соблюдения.
По словам Остендорф, прерывистое голодание в течение трех дней «подсластило» этот новый тип диеты.
Участники также приняли участие в комплексной программе образа жизни, направленной на изменение поведения. Они ставили цели по физическим упражнениям, посещали частые групповые встречи под руководством диетологов и получали индивидуальную поддержку.
Авторы подчеркивают, что дополнительная поддержка имела большое значение. «Эта программа действительно обеспечивала подотчетность для участников и социальную поддержку. Они смогли поучиться друг у друга», — поделилась Остендорф.
Ни один из участников не сообщил о недостатках самой диеты. Однако в исследование были включены только здоровые взрослые и исключены люди с серьезными заболеваниями, такими как диабет.
Авторы рекомендовали всем, кто рассматривает этот тип голодания, поговорить со своим врачом и дипломированным диетологом. Они посоветовали присоединиться к группе поддержки, которая также может помочь с мотивацией и ответственностью.
Доктор Эми Ротберг, эндокринолог и директор Программы по управлению весом Мичиганского университета, поддерживает пациентов, пробующих новые диеты, пока они по-прежнему сбалансированно питаются. «Если они думают, что могут это сделать, я полностью за», — сказала она. Тем не менее, она подчеркнула, что люди должны выбирать диеты, которых они могут придерживаться в долгосрочной перспективе.
Исследование не отслеживало участников более одного года, чтобы увидеть, сохраняется ли потеря веса.
«Не существует лучшего диетического подхода», — сказала Ротберг. «Поэтому вам нужно найти подход, который подходит конкретному человеку». Катеначчи придерживается аналогичного мнения в отношении своих пациентов, рекомендуя различные стратегии в зависимости от того, что интересует человека. «В конце концов, лучшая диета для любого человека — это та, которой он может придерживаться в течение долгого времени», — сказал Катеначчи.
Источник: abcnews.go.com