Недавнее шведское исследование проанализировало связь между диетой с низким содержанием клетчатки и коронарными атеросклеротическими бляшками, основной причиной ранней смерти. Статья была опубликована в Cardiovascular Research (16 июня 2025).

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти и инвалидности. Ишемическая болезнь сердца является причиной большинства преждевременных смертей из-за ССЗ, в основном из-за накопления атеросклеротических жировых бляшек на протяжении десятилетий. Они могут разорваться, блокируя одну или несколько артерий в сердце и вызывая сердечный приступ или внезапную коронарную смерть.

Изучаются новые методы для выявления бляшек с риском разрыва. Коронарная компьютерная томографическая ангиография (КТА) — это новая технология, которая обещает стать точным и неинвазивным методом диагностики. В настоящее время она используется на международном уровне для оценки степени риска, который представляет бляшка. Средиземноморская диета и другие подобные диеты предсказывают более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во многом этот эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Диетические индексы используют несколько продуктов питания для сравнения диет по их характеристикам, связанным со здоровьем.

Исследователи (Калуза и др.) построили противовоспалительный диетический индекс (DI) с использованием продуктов, коррелирующих с воспалительными маркерами, такими как высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP). Это было подтверждено в шведских проспективных исследованиях на протяжении 16 лет наблюдения, где такие исходы, как смерть, аневризма брюшной аорты и сердечная недостаточность, были ниже среди людей с более высоким DI, которые потребляли мало провоспалительных продуктов.

Фрукты, овощи, орехи, цельнозерновой хлеб, хлопья для завтрака или овсянка, рапсовое и оливковое масло, кофе, чай, шоколад, красное вино и пиво относятся к продуктам с противовоспалительными свойствами. Напротив, картофельные чипсы, красное мясо и сладкие напитки связаны с системным воспалением.

Об исследовании

В текущем исследовании использовались данные шведского исследования CArdioPulmonary BioImage (SCAPIS), включавшего 24 079 взрослых в возрасте от 50 до 64 лет. У всех не было клинических сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне. Они ответили на приглашение принять участие в исследовании, отправленное случайно выбранной выборке населения.

Их рацион анализировался с использованием диетического индекса (DI), который в первую очередь основан на содержании растительных продуктов и низком содержании воспалительных продуктов, таких как обработанное или красное мясо и сладкие напитки. Самая здоровая группа находилась в самом высоком терциле диетического индекса, отражающем больше растительных и противовоспалительных продуктов, в то время как самый низкий тертиль отражал рацион с высоким содержанием воспалительных продуктов. КТА использовалась для обнаружения и стратификации коронарных бляшек на три категории: любая бляшка, значительная бляшка и бляшка высокого риска.

Результаты исследования

Люди в самом низком терциле DI (наиболее воспалительные) были моложе и с меньшей вероятностью имели семейный анамнез сердечно-сосудистых событий. В этом самом низком терциле DI 62% были мужчинами по сравнению с 33% в самом высоком тертиле. У них были повышенные уровни высокочувствительного С-реактивного белка, самый высокий кардиометаболический риск (повышенный уровень липидов в крови, артериальное давление, диабет), меньшая продолжительность физических упражнений и более высокие шансы курения, употребления алкоголя и общего потребления энергии.

Коронарные бляшки были обнаружены у 44,3% людей с самым низким DI по сравнению с 36,3% людей с самым высоким DI, что указывает на более высокую распространенность бляшек среди людей с менее здоровым питанием. Значительный стеноз (сужение на 50% или менее от исходного диаметра сосуда) наблюдался у 6,0% людей в самом низком тертиле DI против 3,7% в самом высоком.

Люди в двух нижних терцилях DI с большей вероятностью имели бляшки, и чем больше сегментов было вовлечено, тем больше сужение сосудов в значительной степени и больше кальцификация бляшек.

Низкий DI может увеличить риск коронарного атеросклероза отчасти из-за его связи с увеличенным размером талии, более высоким артериальным давлением и повышенным уровнем триглицеридов в крови. Эти факторы составляют от 21% до 57% различий, наблюдаемых в характеристиках бляшек, причем окружность талии оказывает наибольшее влияние.

Эти результаты подтверждают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается при ожирении, которое чаще встречается у людей с нездоровым питанием. Они, в свою очередь, связаны с такими факторами образа жизни, как курение, употребление алкоголя и малоподвижные привычки.Женщины с низким DI имели худший статус риска коронарных бляшек, чем мужчины. Однако более сильная связь у женщин наблюдалась в основном для общего наличия бляшек, а не для всех конкретных типов бляшек. Общее потребление калорий и уровень образования влияли на DI, а не на наличие или особенности бляшек. И наоборот, возраст и пол влияли на наличие бляшек и статус риска.

Как на DI, так и на результаты, связанные с бляшками, влияли возраст и пол, курение, размер талии, триглицериды и гипертония. Эти факторы не коррелировали друг с другом, за исключением более высокого почечного выброса, меньшего размера талии и потребления алкоголя среди женщин по сравнению с мужчинами.

Авторы исследования пришли к следующим выводам:

Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием красного мяса была связана с признаками бляшек высокого риска, повышенной коронарной кальцификацией и значительным стенозом. Окружность талии, ТГ (триглицериды) и гипертония оказались потенциальными медиаторами этих ассоциаций, подчеркивая роль метаболических и гемодинамических факторов в диетическом влиянии на коронарный атеросклероз. Наши результаты подтверждают важность кардиопротекторных диетических рекомендаций.

Выводы

Это первое обширное исследование, изучающее профили сердечно-сосудистого риска с коронарной оценкой на основе CCTA и самоотчетными диетическими привычками в когорте населения среднего возраста. Его новые результаты коррелируют провоспалительную диету с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием красного мяса с повышенным риском развития коронарных бляшек высокого риска.

Эффект может быть частично обусловлен увеличенным размером талии, более высоким уровнем триглицеридов в крови и высоким кровяным давлением. Таким образом, измененные метаболические пути и циркуляторные сдвиги влияют на конечное воздействие диеты на коронарный атеросклероз.

Поддерживая более ранние результаты исследований, текущее исследование расширяет их, используя фенотипы гранулярных бляшек для сравнения изменчивости результатов с различиями в DI. Однако, как наблюдательное и поперечное исследование, оно может устанавливать только ассоциации, но не причинно-следственную связь.

Источник: https://www.news-medical.net/

Image by freepik

Наверх