Новое исследование задавало три вопроса о синтезе мышечного белка в ответ на девятидневную диету и режим силовых тренировок: во-первых, влияет ли источник белка — растительный или животный — на набор мышечной массы? Во-вторых, имеет ли значение, равномерно ли распределено общее ежедневное потребление белка в течение дня? И в-третьих, влияет ли умеренное, но достаточное ежедневное потребление белка на какую-либо из этих переменных? Ответ на все три вопроса — «нет», обнаружили исследователи.

Их выводы опубликованы в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise (2025).

«Давно существующее убеждение или текущая догма заключались в том, что источники животного белка лучше, особенно для ответа на наращивание мышечной массы», — сказал Николас Берд, профессор здравоохранения и кинезиологии в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне, который руководил новым исследованием вместе с бывшим аспирантом Эндрю Аскоу.

Это убеждение основано на науке: предыдущие исследования, в которых брали биопсию мышц после однократного приема пищи, показали, что еда животного происхождения давала больший стимул для синтеза мышечного белка, чем веганская еда, сказал Берд. «Наша общая гипотеза, основанная на этих предыдущих исследованиях, заключалась в том, что модель питания на основе животных продуктов будет более эффективной для поддержки реакции наращивания мышечной массы».

Но измерения, проведенные после одного приема пищи, могут не отражать эффекты потребления сбалансированной веганской диеты с течением времени, сказал Берд. В одном из предыдущих клинических испытаний изучались реакции мышц у веганов и всеядных, которые питались по лабораторной диете и занимались силовыми тренировками в течение 10 недель. Это исследование не обнаружило существенных различий в синтезе мышечного белка с течением времени. Однако добровольцы в этом исследовании потребляли 1,6–1,8 грамма белка на килограмм веса тела в день, что намного выше того, что необходимо для максимального синтеза мышечного белка и наращивания более крупных мышц с помощью поднятия тяжестей, сказал Берд. Те, кто придерживался веганской диеты, большую часть своего растительного белка получали в виде добавок, что не является реалистичным воссозданием того, как обычно питаются веганы, сказал он.

Берд и его коллеги хотели узнать, повлияет ли привычное потребление разнообразной веганской или мясной диеты из цельных продуктов — вместо приема только одного приема пищи или получения белка из ограниченных источников — на скорость синтеза мышечного белка с течением времени. Они также хотели проверить гипотезу о том, что умеренное потребление белка — в диапазоне 1,1–1,2 грамма белка на килограмм веса тела в день — должно быть равномерно распределено в течение дня, чтобы максимизировать рост мышц.

Предыдущее исследование лаборатории Берда показало, что потребление белка выше 1,1 г/кг в день не влияет на скорость синтеза мышечного белка при силовых тренировках.

Для нового исследования команда набрала 40 здоровых, физически активных взрослых в возрасте 20–40 лет. Участники прошли семидневную «диету привыкания», чтобы стандартизировать свой пищевой статус перед клиническим испытанием. Затем их случайным образом распределили на веганскую или всеядную диету. Исследовательская группа предоставила все блюда, некоторые из которых были съедены в лаборатории, а большинство — дома. Примерно 70% белка для всеядных блюд было получено из животных источников: говядины, свинины, курицы, молочных продуктов, яиц. Веганская диета сбалансировала содержание аминокислот в блюдах, гарантируя, что участники потребляли полноценные белки.

Группы веганов и всеядных были снова разделены на тех, кто съедал примерно одинаковое количество белка в каждом из трех приемов пищи, и тех, чье потребление белка варьировалось между пятью приемами пищи в течение дня, причем большая доля белка потреблялась к концу дня. Все участники занимались серией упражнений по укреплению мышц в лаборатории каждые три дня. Они также носили акселерометры, чтобы отслеживать уровень своей активности, когда не находились в лаборатории.

Сначала Берд был удивлен, увидев, что не было никакой разницы в скорости синтеза мышечного белка между теми, кто придерживался веганской или всеядной диеты. Он также был удивлен, увидев, что распределение белка в течение дня не повлияло на скорость наращивания мышечной массы, учитывая острые реакции на диетические вмешательства и силовые тренировки в результатах прошлых исследований.

«Считалось, что лучше получать стабильную доставку питательных веществ в течение дня», — сказал он. «Я также думал, что если вы получаете белок более низкого качества — с точки зрения его усвояемости и содержания аминокислот — это распределение, возможно, будет иметь значение» Теперь, говорит Берд, если кто-нибудь спросит его, какую пищу лучше всего употреблять для наращивания мышечной массы, он ответит: «Такую, которую вы едите после тренировки. Если вы получаете достаточно высококачественного белка из пищи, то это не имеет значения».

Источник: news-medical.net

Image by freepik

Наверх