Мы знаем, что физические упражнения полезны для нашего тела, но что насчет мозга? Новое исследование, проведенное в Университете Миссури, предполагает, что физические упражнения играют решающую роль в поддержании остроты ума, даже когда один из основных источников энергии мозга недоступен.
Исследование, проведенное исследователями из Mizzou (Миссурийского университета) Тейлором Келти и Р. Скоттом Ректором, предлагает новый взгляд на здоровье мозга и предполагает, что физические упражнения могут играть большую роль в предотвращении снижения когнитивных способностей, чем считалось ранее. «Когнитивные нарушения, вызванные нарушением кетогенеза печени, предотвращаются с помощью упражнений на выносливость» было опубликовано в The Journal of Physiology (2025).
Поскольку ожидается, что к 2060 году число американцев, у которых разовьется болезнь Альцгеймера, увеличится более чем вдвое, это исследование открывает интригующую возможность: может ли регулярная физическая активность стать ключом к сохранению памяти и когнитивных способностей по мере старения?
Когда организму не хватает обычного топлива — глюкозы, печень вырабатывает кетоны, альтернативный источник энергии, который помогает мозгу работать. Эти молекулы поддерживают когнитивную память, обучение и общее здоровье мозга. Но что происходит, когда печень не может вырабатывать их в достаточном количестве? Могут ли упражнения помочь компенсировать этот дефицит кетонов?
Келти и Ректор были полны решимости это выяснить.
В исследовании ученые изучали, что происходит, когда выработка кетонов в печени ограничена. Как и ожидалось, результатом стало заметное снижение функции мозга и памяти. Но затем произошло нечто замечательное: упражнения все же смогли помочь обратить вспять часть когнитивного спада, даже при нарушении выработки кетонов.
«Это исследование подчеркивает, как упражнения приносят пользу организму множеством способов, даже когда мы не полностью понимаем все молекулярные механизмы, задействованные в этом», — сказал Ректор. «Даже когда мы удаляем один путь, упражнения делают так много других вещей, что они могут помочь смягчить эти недостатки».
Результаты особенно многообещающие для людей с заболеваниями печени, которые мешают организму вырабатывать кетоны.
Келти отметил, что развивающаяся область исследований печени и мозга начинает показывать, что люди с тяжелой дисфункцией печени имеют более высокий риск развития деменции.
В идеале это исследование помогает повысить осведомленность о важности выработки кетонов для здоровья мозга и о влиянии упражнений на сохранение остроты ума. «Мы еще так много открываем, и со всеми современными ресурсами и междисциплинарным сотрудничеством в Mizzou, волнительно думать о том, куда это исследование может нас привести в будущем», — сказал Келти. «Упражнения могут стать ключевой частью головоломки в сохранении здоровья мозга по мере старения».
Проработав в Mizzou более двух десятилетий, Ректор сказал, что гордится тем, что является частью сообщества, которое делает возможными такие исследования.
Источник: medicalxpress.com