Хотя включение овса в сбалансированную диету уже давно признано Министерством здравоохранения Канады как здоровый выбор пищи, благодаря содержанию клетчатки, преимущества овсяного белка были недостаточно изучены — до сих пор. Новые исследования показывают, что в этом зерне есть еще что-то большее.

Доктора Сиджо Джозеф (Тандапилли) и Лавмор Малунга из UM (университет Малайи) с факультета пищевых и диетологических наук, а также доктор Томас Неттикадан (факультет медицинских наук Рэди, университет Манитобы) недавно опубликовали две статьи, в которых показано, что питательные преимущества овсяного белка даже больше, чем считалось ранее.

В одном исследовании, опубликованном в Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism (2024), исследователи обнаружили, что диета с овсяным белком полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина и улучшает сердечную функцию у тучных крыс. Основываясь на этих положительных результатах, команда начала второе исследование, опубликованное в Nutrients (2024), сфокусированное на животных с гипертонией. Овсяный белок значительно снижает артериальное давление и улучшает сердечную функцию.

«Такие факторы риска, как гипертония и высокий уровень холестерина, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям у людей. Оба состояния улучшаются при употреблении овса», — говорит Джозеф. «Кроме того, белок из овса легко усваивается, а основные питательные вещества легко усваиваются организмом».

С этими обнадеживающими результатами испытаний на животных Джозеф и его исследовательская группа теперь сосредоточатся на проведении испытаний на людях. Это исследование показывает большие перспективы для следующего поколения функциональных продуктов питания — предлагая полезную для сердца альтернативу белкам на основе бобов с более привлекательным вкусом и текстурой.

Источник: medicalxpress.com

Image by frimufilms on Freepik

Наверх